Blog Site for Chinese School of Delaware

Welcome to the Chinese School of Delaware blog site

對中文學校的發展與期許

Posted by Tommy Lu on December 1, 2008

 

早在三十年前,就有中文學校的出現,當時不論是社會資源、硬體設施、教材教具、師資培訓、學生人數、學校規模、政府(臺灣)補助、校際交流、人力財力物力都比不上今天,靠著當時一些前輩們的披荊斬棘,默默耕耘,好不容易開創了基石,也讓我們後來的享受了果實。這些年來,有心人士亦不斷的加入,對中文學校的延續,有卓越的貢獻,也讓美國的社會對中文教育,多少有了一些瞭解。寫本文的目的,不是在歌功頌德,也絕非自我陶醉,是在知恩感恩之餘,忖度如何就現有基礎再向前邁步。

 

一、自籌財源

把錢放在頭一個來談,好像有些市儈,但是任誰都清楚,有錢好辦事,任誰都明白,天下沒有白吃的午餐。只可惜中國人至今對籌募款項不是沒興趣就是沒經驗,對捐款不是對捐獻對象沒信心,就是覺得只出不進,心裏不安心,看見自己辛苦的血汗錢白白給了別人,想起來就痛心。其實對象是自己應該相當熟悉的中文學校,錢也是花在自己的子女身上,即使是用在給老師進修,也是給自己的子女(或以後別人的子女)請好老師,應當寬心放心。

 

其次,辦活動、出版教材、義賣等也是籌募經費的好方法,但我覺得都不如向企業募款來得多;但是對贊助的企業要尊重及給予一些考量。舉個例子,當年公平保險公司贊助了各區各州乃至全美的中華文化常識問答比賽多年,但是當他們的經記人請求到學校舉行投資講座時,部份學校不歡迎或完全不支持,以致參加人數寥寥可數,加上平時不相往來,只是在活動前申請經費,所以一旦負責人轉任,贊助隨即停止,不但增加後續活動經費的困難,更讓其他企業望之卻步。向企業或個人募款已成了專業,傳統式靠關係、套交情的方式一旦任何一方不在其位,這條路就斷了線,關於籌款,實有賴我們集思廣益。

 

二、走入社區

中文學校發展至今,只有極少數的學校與社區服務結合,把中文教育成為社區教育的一環。就我個人所知,光為了教學內容、教學方向、教學活動、提昇學習興趣、找老師、找校務行政人員、支援或主辦地區活動,就已經筋疲力盡,還要面對經費不足的困擾,自己白天還要上班養家活口,那有多餘時間和精力開辦社區中文教學服務?多年來我們就一直在這個圈圈中打轉,開展不出,德裔或法裔人口絕不比華裔人口,但是德語及法語一直是各高中的外語選修課程之一,除了紐約、加州等地區外,甚少聽說有中國人競選學區委員或家長會長甚至參加教育公聽會,固然部份原因是中國人對於上述活動沒有專長,但是與主流社會保持接觸、和社區領袖交換意見、甚至共同主辦活動,卻是未來爭取支持的基礎。過去幾年的重要活動如中國新年、中國節、文化夏令營、海華文藝季等都沒有什麼主流人士的參與,總是淪為自己辦活動自己參加的階層。要想使中文教育得到主流社會的重視,進而成為正規學制的一部份,就必須與社區結合,不僅是教中文,還要教文化,目的不僅是推廣中華文化,更重要的是縮短文化差距,增進了解,避免不必要的誤解及歧視。如此吃牛肉的不必對吃狗肉的大加撻伐,愛清蒸龍蝦的不必指責愛吃醉蝦的。

 

三、教材研發

教材教具一直是中文學校的困擾,一方面我們不斷的聽到對現有教材各式各樣的批評,一方面又一直無法整合專家人材編撰教材,另一方面又無法說服家長購買,限於經費,又無法每個學生一份。一套教材的問市,除了老師的專精知識,還需要編輯、翻譯、美工、校對、考証、打字排版、印刷、發行等等的工作,若再加上多媒體的製作、網路網頁、錄音錄影、輔助教材、教學檢討、測驗評量、師資培訓、市場調查,絕非一人甚至數人能力可及,我們不是沒有這方面的專家與人材,但是我們無法要求一份高水準的教材而不考慮應有的報酬,這又牽涉了經費問題。

 

有好的教材,有主流社會的認同,接著便是師資認証。越來越多的知名學府在開辦師資認証課程,但迄今為止,好像都沒有一套認証標準,個人認為應集合專家,認真發展一套(一套就好)認証標準,向幾個主流機構如美國中小學教師協會、大學理事會去推行,這說來容易,做起來可是要花費精神、時間、和經費的,我們去那裏找這群人呢?

 

四、學生背景

近些年來一個值得注意的現象是來自臺灣的移民多集中在東西兩面岸的大城市,以往的中文學校,年級越小,學生越多,但是隨著臺灣新移民人數在部分州的減少,有許多學校小班的學生人數開始年年遞減,加上注音拼音的爭議,使得所謂的傳統中文學校有式微的跡象,如何使這些學校順利轉型成社區中文學校,例如中文成人班,收養家庭中文班,乃至於中華文化班(烹飪、書法、國畫、國樂、棋藝等等)已越行重要,然而這方面的師資、教材、培訓、經驗、經費、推廣計劃皆是不足,如何說服地方政府協助乃為當務之急。

 

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: